Эмблема 1919−2019
100 лет Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки
  Все новости

Новость

15 марта

Учительский дом

В средствах массовой информации Удмуртии, а также в интернете в последнее время появилось большое количество информации о реализующихся в республике проектах, объединенных многими под общим названием «Учительский дом». При этом в качестве одного из участников реализации проектов часто называется республиканская организация профсоюза образования.

Разрозненная и обрывочная информация по данному вопросу на фоне огромной заинтересованности образовательного сообщества в решении жилищных проблем порождает множество слухов и обращений работников образования в разные инстанции, в том числе, и в профсоюз.

В частности, в республиканскую организацию профсоюза на сегодняшний день поступило более 20 заявлений от членов профсоюза – работников образования с просьбой помочь в решении их жилищных проблем.
В разъяснение ситуации, складывающейся на сегодняшний день, от имени республиканской организации профсоюза сообщаем следующее:

В апреле прошлого года был объявлен проект партии «Единая Россия», направленный на повышение социального статуса учителя. Одним из направлений проекта при этом был определен так называемый самостоятельный проект «Учительский дом». В соответствии с рекомендациями, основными изюминками этого проекта должны были стать – снижение стоимости квадратного метра жилплощади за счет участия в возведении жилья государства и муниципалитетов, а также то, что для управления и координации вопросов строительства жилья должен быть организован жилищно-строительный кооператив из числа желающих работников образования.

Для реализации этого проекта в г Ижевске проведена достаточно большая подготовительная работа – определен подрядчик, выделено место для строительства, определен вопрос с подводом к строящемуся объекту коммуникаций. Единственное, и, наверное, главное на сегодняшний день, что не дает возможности объявить официальный старт для подбора кандидатов на участие в проекте, это отсутствие договоренностей с республиканскими властями по вопросам софинансирования данного проекта. Сразу же, вслед за решением этого вопроса, будет разработана нормативная база, на основе которой можно будет осуществлять набор группы участников данного проекта.

Одновременно с этим проектом, который и является, собственно проектом «Учительский дом», в соответствии с решением Правительства РФ, планируется осуществление проекта «Ипотека для молодых учителей». В рамках этого проекта планируется выделение льготных ипотечных кредитов молодым учителям для улучшения их жилищных условий. Старт реализации этого проекта затягивается по тем же причинам, что и по первому проекту. То же самое можно сказать и по нормативной базе, на основе которой он будет реализовываться.

И, наконец, третий проект, в той или иной мере затрагивающий вопросы, связанные с решением жилищных проблем работников образования – проект «Социальное жилье».
В рамках этого проекта в Ленинском районе г. Ижевска запланировано строительство дома, квартиры в котором планируется сдавать особо нуждающимся работникам бюджетной сферы на условиях коммерческого найма. Перспективы его реализации и перспективы участия в данном проекте для работников системы образования на сегодняшний день не определены в гораздо большей степени, чем по первым двум проектам.

Баннеры профсоюза

Реклама