Эмблема 1919−2019
100 лет Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки
  Все новости

Новость

7 февраля

Рабочая встреча в ИПК и ПРО УР

6 февраля состоялось совещание представителей Республиканской организации Профсоюза, Министерства образования и науки УР и руководства Института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПК и ПРО) УР.

Основной целью совещания стало ознакомление его участников с новыми направлениями в работе института и выработка позиций сторон в вопросах определения стратегических приоритетов в области повышения квалификации и переподготовки педагогов республики.

Профсоюзная сторона с сожалением отметила, что практика подобных встреч на регулярной основе за последние несколько лет была утрачена по разным причинам и предложила шире практиковать их для использования потенциала профсоюза с целью разрешения вопросов, возникающих у участников образовательного процесса.

Главной задачей института является работа с органами управления образованием, руководителями образовательных учреждений по организации системы повышения квалификации педагогических работников. Поэтому, выстраивая такую систему, ИПК и ПРО мог бы использовать результаты профсоюзного мониторинга проблем, озвучиваемых педагогами по вопросам повышения квалификации и переподготовки.

Одним из самых популярных, среди таких вопросов, является вопрос сокращения количества бюджетных курсов и невозможности попасть на курсы, которые организуются бесплатно.

На встрече представители Министерства образования и науки и представители института рассказали о том, каким образом они реализуют и планируют в дальнейшем реализовать, учитывая изменившиеся сегодня требования законодательства, задачу качественного повышения квалификации педработников.

Поэтому участниками встречи отмечено, что бюджетные курсы повышения квалификации были, есть и будут в будущем. Также было отмечено, что попадание педагога на бюджет или внебюджет зависит зачастую от оперативности руководства управления образованием или образовательной организации, которые должна подать заявку на обучение педагогов. Например, план проведения курсов повышения квалификации на февраль 2014г. был вывешен на сайте института 17 января т.г. И уже через неделю число заявок составило 280. В основном как оказалось представители г. Ижевска, Воткинского, Завьяловского района.

Институтом ведется электронный реестр педагогов, которые прошли обучение с указанием дисциплин и модулей. Регулярно организуются и выездные курсы повышения квалификации. Продемонстрированы учебные классы, кафедры, библиотека и др. аудитории, которые во многом появляются благодаря внебюджетному направлению.

Второй вопрос, который встает у работников по поводу как раз удешевления курсов - командировочные. Вторая проблема - отсутствия командировочных расходов при направлении работника на курсы повешения квалификации. Этот вопрос остается открытым в связи с тем, что данная мера ответственности лежит на работодателе.
По результатам встречи было принято решение о расширении сотрудничества ИПК и ПРО с Республиканской профсоюзной организацией и на 4 марта запланировано проведение на базе института совещания-семинара для председателей территориальных организаций Профсоюза.

Баннеры профсоюза

Реклама