Новое в законодательстве

Контактная информация

(34-12) 68-34-20
(34-12) 68-17-05
profobrud@upost.ru
Важнейший ресурс влияния профсоюзов — информационная политика… Член профсоюза имеет право и должен обладать полноценной информацией о реальной работе, как своей профорганизации, так и деятельности ФНПР в целом… Одновременно мы обязаны развивать все современные формы информирования и пропаганды. От традиционных печатных и электронных СМИ до Интернет-вещания...
  Все новости

Новость

8 сентября

Президиум № 26 от 07.09.2017

На состоявшемся вчера, 7.09.2017 г. заседании президиума республиканского комитета нашего профсоюза среди других был рассмотрен вопрос «О текущей ситуации с финансированием образовательных организаций республики в части, касающейся вопросов оплаты труда работников и о перспективах на 2018 год». В обсуждении принимали участие представители министерства образования и науки УР Колударова О.П. - начальник управления по обеспечению правовой и организационной деятельности и Равилова Л.С. – начальник отдела планирования управления планирования и исполнения бюджета в сфере образования.
Обсуждались, в частности, вопросы, связанные:
1. - с финансовым обеспечением повышения с 01.07.2017 г. величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) работникам образовательных организаций (далее по тексту о.о.) республики,
2.- возможным повышением заработной платы всех категорий работников о.о. с 1 сентября т.г.,
3. бюджетными перспективами на 2018 год.
Были получены следующие разъяснения:
1. В настоящее время рекомендовано производить выплаты, связанные с ростом МРОТ, из стимулирующего фонда. Эти расходы о.о. обещают возместить после принятия уже новым составом Госсовета УР изменений в закон «О бюджете». Так, что давайте потерпим (это, в первую очередь, касается руководителей о.о.) и будем надеяться, что расходы эти возместят. Наша задача (профсоюза) отслеживать ситуацию и в срочном порядке сигнализировать нам, если где-то что-то не срабатывает.
2. Проект постановления правительства УР, предусматривающий повышение окладов, а, следовательно, и зарплаты всем категориям педагогических работников всех типов о.о. республики, кроме вузов, на 7% находится на стадии принятия. По словам представителей министерства, он согласован со всеми сторонами, в том числе и профсоюзом, и должен быть в ближайшее время принят.
Еще раз подчеркиваем, что речь идет о повышении на 7% зарплат всем категориям педработников. 29%-ное повышение, ошибочно анонсированное республиканскими СМИ в августе как общереспубликанское, относилось только к педработникам образовательных организаций системы соцобеспечения.
Хотелось бы также еще раз обратить внимание на то, что ситуация в разных субъектах страны совершенно разная, в том числе и по заработной плате. В частности, по информации наших коллег из других регионов, во многих из них ни о каком повышении зарплат в текущем году речь не идет. Для сравнения уровней зарплат работников образования по регионам Приволжского округа высылаем соответствующую информацию (табл. прилагается).

По категориям работников о.о., не относящихся к педработникам, со слов представителей министерства, предполагается увеличение зарплат в пределах 5%.
3. Предварительный прогноз по бюджету 2018 года также предполагает рост зарплат на уровне инфляции – в пределах 4-5%

Баннеры профсоюза

Реклама