Эмблема 1919−2019
100 лет Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки
  Все новости

Новость

21 августа

Педагогический турслет 2019

Около 300 педагогов со всей республики собрались на турслете рядом с деревней БолгурыВотниского района. 14 команд из Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула, Граховского, Кизнерского, Малопургинского, Завьяловского районов – все это воспитатели, учителя и другие сотрудники образовательных организаций. Но здесь никто не воспитывал и не учил, а наоборот организаторы устроили настоящий экзамен для самих педагогов по ОБЖ. Ориентироваться в лесу, покорять горы и болота, на время собирать палатки и разводить костры – такой активный отдых педагоги предпочли ожиданию окончания школьных каникул в классах и группах.
Первое испытание называлось контрольно-комбинированный маршрут. Команда из 6 человек, надев все личное снаряжение, с огромными рюкзаками, палатками, спальниками, костровым оборудованием должны были пробежать несколько километров от деревни Болгуры до самого лагеря. Дорогу нужно было искать по карте, а на контрольных точках выполнять задания: за 12 минут развести костер и вскипятить литр воды, преодолеть крутой подъем и спуск, переправиться через болото, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и транспортировать его в лагерь.
Следующее испытание состояло тоже выявляло туристические навыки и физическую подготовку. Участникам предстояло на время собрать палатку, пройти горизонтальную переправу, еще один более крутой спуск, переплыть на байдарке пруд.
На второй день команды ждал конкурс Ориентирование. С помощью карты нужно было найти в лесу 6 контрольных точек.
Турслет работников образования проводится уже 11-й раз. Есть команды, которые принимают в нем учатие более 5 раз. Например, для команды из Малой Пурги этот поход уже девятый.
- Турслет – это, пожалуй, лучшее место, где можно по-настоящему отдохнуть. Но из всех 9-ти турслетов, в которых я участвовал, этот самый сложный по рельефу, то есть большой перепад спусков и подъемов при прохождении маршрута, - признается Андрей Фролов, учитель физики из д. Бобья-Уча Малопургинского района.
Что и говорить о командах-новичках. Символично, что на 11-ый турслет впервые приехала новая команда Детского сада №11 имени Героя России Ильфата Закирова. Сотрудники это сада всегда участвуют в спартакиаде, КВН, Проффесте, Профринге. Теперь они решили попробовать себя и в этом мероприятии. Воспитатели признаются, что не ожидали, насколько будет сложно.
- Для меня, как человека неподготовленного, первый маршрут оказался невероятно сложным, но интересным, я всем советую приезжать на такие мероприятия и испытывать себя, - Татьяна Каримова, воспитатель МАДОУ «Детский сад №11» имени Героя России Ильфата Закирова.
- Как же это трудно! Бежишь, дыхания не хватает, такие высокие подъемы!, - Татьяна Хусаинова, воспитатель МАДОУ «Детский сад №11» имени Героя России Ильфата Закирова.
Однако, даже новички смогли занять в состязаниях призовые места. Особенно жюри запомнилась их визитка: сказка «Профсоюз и Гуси-лебеди», козленок-шансонье и поздравление с юбилеем. Так как, турслет наряду с другими профсоюзными мероприятиями, был посвящен 100-летию Профсоюза работников народного образования и науки УР. Все визитки и боевые листки отражали эту тему. Всех туристов порадовала вечерняя программа: песни у костра и ночная дискотека.
Туристический лагерь в Болгуринском карьере стал местом новых знакомств, новых открытий своих возможностей, личных и командных достижений. Мы надеемся, что этот турслет оставит впечатления на целый год, придаст педагогам сил и положительных эмоций в работе с нашими детьми!
Лариса Брежнева
Воспитатель МАДОУ «Детский сад № 11» имени Героя России Ильфата Закирова.


Баннеры профсоюза

Реклама